洛阳考古与汉魏历史研究暨中国秦汉史研究会高层论坛在我校举行
2017-09-25 16:12

9月24日,由中国秦汉史研究会主办、河南科技大学承办、洛阳根在河洛文化研究会协办的“洛阳考古与汉魏历史研究暨中国秦汉史研究会高层论坛”在我校举行。中国社科院历史所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群,我校党委副书记李漪出席开幕式。来自中国社会科学院、南开大学、西北大学等高校和科研院所的60余名专家学者参加。论坛开幕式由我校人文学院院长薛瑞泽主持。

李漪副书记致欢迎辞。他代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,向与会专家学者介绍了学校的基本情况、近年来的发展成就以及人文学院的发展现状,表示将尽力为论坛做好服务工作,并预祝论坛成功举办。

卜宪群所长在讲话中对当前学界只重视东周与隋唐时期的洛阳研究现象进行了反思,认为汉魏之际的洛阳具有极其重要的历史地位,该时期社会制度的研究还有很大的拓展空间,并表示秦汉史研究会愿与河南科技大学共建洛阳东汉研究会,以促进相关学术问题的研究。

开幕式后,史家珍、李振宏、臧知非等专家分别就“洛阳地区三国时期考古发现与初步研究”、“两汉比较研究应该引起重视”、“桓谭与刘秀——东汉前期学术与政治关系的历史考察”等问题作了精彩发言,与会专家围绕洛阳汉魏时期的考古发现、两汉洛阳地区的经济社会、秦汉史研究的理论与前沿等问题展开了热烈的讨论和交流。

专家学者还实地踏勘了丝绸之路汉函谷关段,对洛阳作为汉魏时期丝绸之路的东方起点进行论证与考察。

/吴小伦