首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  学校首页 
人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 在职硕士研究生 
研究生教育
您的位置: 首页>人才培养>研究生教育>正文
专业简介
2016-08-21 23:49  

中国史

以洛阳为中心的河洛地区自三代以来即为中国的政治经济文化中心区域,传世文献记载全面,考古文物资料丰富。河南科技大学地处中原腹地,开展中国史研究方面具有得天独厚的地域优势。我校现有中国史一级学科硕士学位授权点,下设中国古代史、中国近现代史、专门史和历史文献学四个专业,具有鲜明的特色和较强的优势。
     
本硕士点师资力量雄厚,现有教授5人,副教授15人,具有博士学位的人员15人。科研力量较强,以薛瑞泽教授为带头人的科研团队,近五年承担国家社会科学基金课题8项、省部级课题22项、地厅级课55项,获省级优秀社会科学成果奖3项,地厅级优秀社会科学成果奖22项,出版专著20部,发表论文 306篇。

专业一:中国古代史

中国古代史专业下设三个研究方向:先秦史、秦汉魏晋南北朝史和隋唐史。本专业以文献资料与地下出土资料相结合,在秦汉魏晋南北朝史、中国古代政治制度史和中国古代生态环境史研究上特色鲜明。
       
在教育部人文社会科学重点研究基地重大项目黄河文明的历史变迁河南经济通史研究、国家社会科学基金传统宗教灾害思想的源流、嬗变及其对当代社会的影响研究、河南省哲学社会科学规划项盛世之间:魏晋南北朝统一因素研究汉唐间黄河流域社会生活研究项目的资助下,对秦汉魏晋南北朝时期的婚姻与社会、经济与文化、分裂与统一、灾害与疾疫等问题进行了较为系统的研究。对魏晋南北时期婚姻形态的存在形式、发生和发展状况,及其与社会政治、经济、文化等方面的相互关系作了深入的探讨;对汉唐间河洛地区经济的研究则是以时间为坐标,全面解析河洛地区经济发展的面貌和原因,为当代经济发展提供有益借鉴,在地域经济史研究中独树一帜。本专业还注重研究黄河文化与草原文化的交融,深刻揭示了两者之间的互补关系。

近年来出版专著有《嬗变中的婚姻——魏晋南北朝婚姻形态研究》、《汉唐间河洛地区经济研究》、《秦汉魏晋南北朝黄河文化与草原文化的融合》、《魏晋南北朝考课制度研究》、《中国灾害通史先秦卷》等,在学界具有较大影响。

专业二:中国近现代史

中国近现代史专业下设三个研究方向:中国近现代文化史、中国近现代政治史和中华人民共和国国史。本专业在文献研究的基础上,借助我校理工学科优势,理论联系实际,多学科交叉,在中国近现代政治思想史、科技史和法制史等领域成绩突出,别具特色。

在国家社会科学基金毛泽东发展生产力思想与实践研究建国后中国共产党争取和维护国家利益的思想及实践研究等项目的资助下,对毛泽东经济思想、国家利益观、党风廉政建设史等方面形成了特色研究;注重理论研究成果对实际工作的指导作用,显现出鲜明的时代特色。在国家社会科学基金清史图录军事卷文化遗产保护关键技术研究——鸦片战争时期中英火炮材质比较研究资助下,依托学校工科优势,加强跨学科合作,在中国近代火器史研究方面取得了一定的成绩,在学界有一定影响,提高了军事史实证考据研究的能力,已成为特色研究学科方向。另外,在中国近现代政治制度史研究领域,也逐渐形成了以法制史研究为重心的特色领域。

近年来出版著作有《毛泽东国家利益观研究》、《新中国马克思主义中国化60年》、《中英火炮与鸦片战争》、《中国法律思想史》和《流放的历史》等。

专业三:专门史

专门史专业下设三个研究方向:中国地域文化、中国思想文化研究和中西文化比较研究。本专业运用马克思主义的史学理论作指导,运用史学研究中的各种方法,重点研究以河洛文化为代表的中国地域文化,兼及其他区域文化,并对以河洛地区为渊薮的中国思想文化加以研究。同时将中国文化置于世界范围之内,进行中西文化比较研究。

在国家社科基金河洛文化与民族复兴国家文物局邙山陵墓群考古调查与勘探、教育部人文社科规划项目《洛阳伽蓝记》研究、河南省社科联中原文化的发展趋势与特点研究等项目资助下,利用丰富的传世文献和文物考古资料,立足于中国古代政治经济文化中心区域——河洛地区,阐释河洛文化的丰富内涵和特色,河洛文化与其他区域文化之间的交流与融合及其在华夏文明的形成和发展过程中的重要地位与作用;在河洛文化研究基础上,梳理中国古代思想的起源、形成和发展的历史轨迹,尤其是揭示以《周易》哲学为骨干,融合儒、释、道为一体的中国思想文化的丰富内涵和基本特征,进而诠释中国思想文化的独特性、延续性和兼容性。

近年出版《河洛文化研究》、《河洛文化的对外传播与交流》、《洛阳钱币与河洛文明》等著作,在学界产生了较大影响。

专业四:历史文献学

本专业下设三个研究方向:儒家文献研究、史籍整理与研究和出土文献研究。本专业以出土文献和传世文献研究为基础,突出儒家经典文献研究和洛阳两周金文研究,在《诗经》和《尚书》研究方面新见颇多。

在中国博士后科学基金《毛诗》正义与唐代诗经学和河南省人民政府决策招标课题《诗经》保护与利用对策研究等项目的资助下,探索了唐代《诗经》学的发展演变轨迹;由争鸣到权威,由阐释到运用;讨论《正义》为抄袭之作《正义》受《释文》影响唐代《诗经》学沉寂等值得商榷的问题,提出唐代《诗经》学转向等新说,指出唐代《诗经》学的特征、地位和影响。在教育部基金二十世纪上半叶金文古史研究综论的资助下,对金文学家古史研究成果进行系统梳理,了解研究脉络,并结合洛阳出土金文,运用二重证据法,以全新的视角,提出了具有原创性的见解。近年来出版专著有《<毛诗正义>研究。

关闭窗口
 
访问量人数:

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn