首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  学校首页 
人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 在职硕士研究生 
本科生教育
您的位置: 首页>人才培养>本科生教育>正文
汉语国际教育专业简介
2016-08-21 23:33  

   汉语国际教育专业的前身即对外汉语教学专业,是教育部在全国最早设立的,旨在培养汉语国际教育事业专门人才的本科专业。1981年开始招生,在过去的三十多年中,汉语国际教育本科专业向全国企事业单位输送了大量的专业人才,为国家的汉语国际教育教育事业做出了重要贡献。
  汉语国际教育专业在中国语言文学学科这个大家庭中,属于新兴的贵族,既体现学科交叉,也侧重实际应用,因此在课程设置上不同于汉语言文字学专业。一方面,突出本专业的课程特色,开设课程有汉语国际教育课堂教学方法”“汉语国际教育教学系列专题现代汉语语言学概论古代汉语文字学语音学等。另一方面,充分重视英语课程的地位,在外语教学中比较重视学生听说读写能力的培养。在低年级主要开设英语精读英语听力英语口语英语写作等系列课程;在高年级则开设英语翻译英美文学西方文明史第二外语等课程。学生在大学二年级须通过英语专业四级考试,在大学四年级时自愿通过英语专业六级考试。汉语国际教育专业主要学习三方面知识:文学、文化和语言。文学包括中国文学和外国文学,文化包括中国文化和外国文化,语言包括汉语、英语。有较好的语言、文学、文化功底,较高的英语水平,对中西方文学、文化乃至中西方文化交流有浓厚的兴趣的同学,可报此专业。
就业趋势
  汉语国际教育专业是朝阳专业,随着孔子学院在世界各地的普及,汉语教学呈现出蓬勃发展的趋势,汉语教学正越来越多地走进国外的大、中、小学课堂。目前,美国、新西兰、日本、泰国、韩国、加拿大、澳大利亚等国,已将汉语成绩列入大学升学科目。由于学习汉语的人数日益增多,许多国家都面临着汉语教师严重不足的局面。这些对于汉语国际教育专业人才来说,是难得的发展机遇。在不少国家,中文教师已成为收入颇高、受人羡慕的职业之一。该专业的毕业生就业的领域广阔,不少毕业生毕业后大都进入教育单位,从事汉语国际教育教学工作,还有不少毕业生进入外交部、商务部、文化部等,从事国际交流与合作,还有的进入外资企业从事文秘及其他工作。在新闻媒体、出版单位、文化管理等,也有汉语国际教育专业毕业生的影子。汉语国际教育的发展空间极其优裕。
培养目标
  本专业注重汉英双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,有进一步培养潜能的高层次汉语国际教育专门人才;以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位,从事汉语国际教育教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。
培养要求
  本专业学生主要学习语言学和第二语言教育的基本理论,掌握扎实的语言文学基本理论和知识,受到中国文学、比较文学、英语语言文学、中西比较文化等方面的基本训练,能熟练地掌握英语,具有从事语言或文化研究的基本能力。毕业生要求达到:
1.掌握汉语言文学学科的基本理论和基本知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解。
2.掌握汉语国际教育教学的基本理论与方法,能进行课堂与教学。
3.具有相应的社会调查研究能力、一定的创造性思维能力和初步从事科学研究的能力。
4.有较全面的英语听、说、读、写、译能力。
5.了解对外交往的有关方针、政策和法规,具有一定的外事活动能力。
6.了解本学科的理论前沿、应用前景与发展动态。
主干学科
  中国古代文学史,中国现当代文学史、外国文学史、写作学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学语法、中国文化概论、西方文化与礼仪、国外汉学研究、教育心理学、中外文化比较、英语(精读、泛读、听力、口语、翻译)、俄语、计算机应用等。实践性教学环节包括参观访问、社会调查和教学实习等,一般安排8周左右。
修业年限:四年

授予学位:文学学士

关闭窗口
 
访问量人数:

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn