在职硕士研究生
您的位置: 首页>人才培养>本科生教育>正文
社会工作专业简介
2016-08-22 00:46

社会工作是遵循专业伦理规范,坚持助人自助宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。该专业特别注重培养学生分析和处理社会问题的实践操作能力,强调人际关系沟通技巧的训练和运用。

培养目标

本专业培养具有基本的社会工作理论知识、熟练的社会工作实务能力和社会调查研究能力,能在政府机关、企事业单位、群团组织、专业服务机构等从事社会保障、社会福利、社会服务、社会行政管理等领域工作的应用型高级专门人才。

主要开设课程

社会学概论、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、现代社会福利思想、人类行为与社会环境、社会保障、社会政策、社会心理学、社会调查研究方法、社会统计学、人力资源管理、公共关系学等。

专业特点

本专业注重学生实务能力的培养与训练,专业实习教育时长超过400小时,培养的学生不仅要具备以人为本、助人自助、公平正义的专业价值观,还要具有扎实的理论基础、熟练的社会工作方法与技能,能够胜任民政、司法、劳动、社会保障、卫生、教育、文化等政府部门,共青团、工会、妇女、残联等群团组织及其他福利、慈善、公益等社会组织机构从事社会服务、社会福利、社会行政、社会政策倡导等工作。

培养要求

本专业以培养应用研究型人才和职业型人才为主,培养具有优良的道德品质、广博的人文社会科学知识和牢固的专业理念、扎实的社会工作专业知识、能够从事社会工作实务的中高级专业人才。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.熟悉社会学、社会工作和社会保障的基本知识、基本理论和基本方法;熟练掌握并善于运用社会工作理论知识和技能方法,具有通过社会工作实践和社会工作研究影响社会政策的基本素质与能力。

2.掌握社会调查、数据分析、文献检索、资料收集等基本方法与技能,了解社会热点问题,关注国家时事动态,具备基本的学术研究能力。

3.拥有较强的书面和口头表达、人际沟通能力,具有一定的外语水平,能较熟练地阅读和翻译外文资料,具备较强的创新意识、创新能力和持续发展的基本素质。

就业趋势

学生可在各级政府中从事社会福利与社会保障、社区规划与管理、社会事务管理等工作;在各类党群组织、社会团体、社会服务机构、社会福利与公益机构从事社会工作服务与管理工作;

在各类企事业单位从事政策研究、调查研究、学术研究等工作;可报考社会工作、社会学、社会保障等专业研究生,也可报考公务员、选调生等。

根据中共中央十六届六中全会提出的建设宏大的社会工作人才队伍的精神,社会工作人才队伍建设正在加快发展,全国社会工作者职业水平考试在2008年首次开考,预示着专业化、职业化的社会工作者有较好的就业前景。在许多国家和地区,社会工作师已成为与医师、律师并列的三大热门职业,随着现代社会文明的快速发展,社会工作专业也有着越来越美好的前途。