首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  学校首页 
人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 在职硕士研究生 
本科生教育
您的位置: 首页>人才培养>本科生教育>正文
历史学专业简介
2016-08-22 07:36  

培养目标

本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,有进一步培养潜能的史学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类企事业单位从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

主干课程设置

中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学理论、中国历史文选、历史地理概论、考古学、中国史学史、西方史学史、中国经济史、中国思想文化史、中国政治史、中外关系史、亚洲史、美国史、欧洲史等。

实践教学环节

除学校统一组织的实践活动外,历史学专业实践教学也别具特色,如深入考古现场、文物古迹调研、历史旅游市场调研等。

毕业去向

通过系统的历史学知识的学习,历史学专业的毕业生一般具有强烈的历史感,知识全面,进取心强,能够胜任多种工作岗位。历史学专业学生既可进一步深造,成为专门的史学研究人才,也适合在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案、旅游、文物保护等部门及各类企事业单位中大放异彩,开拓创业。

1.考取研究生,继续深造,成为专门的史学研究人才

我们鼓励学生积极参加研究生考试,并积极做好学生考研的咨询和辅导工作,向重点高校推荐优秀毕业生。另外,河南科技大学目前具备中国古代史、专门史硕士学位授予权。我们所将推荐优秀毕业生进入研究生阶段学习,并优先录用本校历史学专业毕业生。

2.各级国家机关、行政管理部门

国家机关和行政管理部门迫切需要既懂祖国历史又关注其命运的高素质公务员队伍。历史学专业的毕业生,由于掌握了历史学科的基本理论和基本知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解,具有较强的口头表达和文字表达能力,较能胜任这一要求。

3.文化教育事业、新闻出版行业

就文教出版事业而言,中小学历史学教育是国家既定的教学方针,我们专业的毕业生可以充实到中小学教育系统中去,在那里传播历史知识,重塑民族精神。在古籍整理、图书出版等领域,历史学毕业生也能大展身手。

4.文博档案、旅游、文物保护等部门

中国是祖国历史的重要发祥地之一,地上所存文物和地下待发掘的文物极为丰富。灿烂的历史、星罗棋布的历史古迹,使得我国的历史旅游资源非常丰富。伴随而来的是文物保护和历史旅游资源的合理开发也提上议事日程,这些均需要大量的历史学专门人才。

5.各类企事业单位

各类企事业单位需要大批高素质的复合型管理人才。历史学专业毕业生深谙立身处世之道,懂得创业的艰辛,能够在各类企事业单位大显身手,创造业绩。

6.出国交流,传播中华文化

随着中国国际地位的提高,越来越多的外国人希望学习中国历史和文化。顺应这一趋势,中国在海外设立数百所孔子学院,而孔子学院需要大批精通中国历史和文化的专业教师。历史学专业的优秀毕业生,有机会出国支教,作为中华文化的和平使者,促进中外的文化交流。

7.盛世收藏,历史学毕业生将大显身手

随着中国社会经济的快速发展和人民生活的不断改善,国民越来越需要了解中国的过去,以增强民族自信心、保护民族传统文化。近年来不断升温的收藏热、寻宝热,需要大批文物鉴定方面的人才,这些均为历史学专业毕业生提供了宽广舞台。

关闭窗口
 
访问量人数:

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn