首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  学校首页 
人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 在职硕士研究生 
本科生教育
您的位置: 首页>人才培养>本科生教育>正文
汉语言文学专业简介
2016-08-22 07:46  

汉语言文学专业是中国大学史上最早开设的专业之一,出现于19世纪末。 20世纪80年代以后,汉语言文学专业得到了很大的发展,一些师范类大学要培养中学语文教师需要开设本专业,综合类大学在中文系或文学院也普遍设有这一专业,即使是专业性较强的学校,如中国人民公安大学,也设有中文系。一个多世纪以来,汉语言文学专业培养了一大批知名学者、教授、作家、记者,对中国人文科学做出了极大的贡献。汉语言文学专业学习和研究的课程一般分为语言与文学两类,在课程设置上一般分为三类,一是必修的大学公共课程,二是必修的专业基础课程。三、专业选修与公共选修课程。必修课程是必须要学习的课程,如古代汉语、中国现代文学史等。选修课则是各个学校根据本校教师的治学专长设置,如某个作家研究、某部作品研究、某种文体及流派研究等。学生可根据自己的兴趣有侧重地进行选修。汉语言文学专业由于开设历史较长,前人的研究及今人的开拓,所积累下来的知识很多,汉语言文学专业学生通过专业学习,可以具备扎实的中国语言功底和较强的写作能力,知道如何去评价文学作品,进行编辑出版;也可以拓展他们的知识面,提升他们的人文素质。

就业趋势

学生通过专业学习,不但可以丰富语文知识,打下良好的理论基础,而且可以培养分析问题和解决问题的能力,提高写作水平,毕业生在文字工作方面能得心应手。汉语言文学专业的学生一般文笔较好,思维活跃,可以胜任很多工作。可以在新闻出版系统,例如报社、杂志社、出版社及电视台、广播电台等单位找到记者、编辑等适合的工作,也可在企事业单位的文秘、宣传部门发挥自己的写作特长。如果你具有一定的写作能力,较强的分析、研究能力,对文学及写作又比较感兴趣,可以选报本专业。近年来,汉语言文学专业的学生就业形势一直比较平稳。

培养目标

本专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

培养要求

本专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有正确的文艺观点、语言文字观点和坚实的汉语言文学基础知识,并具有处理古今语言文字材料的能力、解读和分析古今文学作品的能力、写作能力和设计实施语文教学的能力;

2.了解语言文学学科的新发展,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,在将新知识引人语文教学的实践中,富有开创精神;

3.了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史,重视传统文化的继承和发展。同时具有一定的哲学和自然科学素养。掌握资料收集、文献普查、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,逐步学会在文理渗透、学科交叉的前提下,开辟新的领域;

4.熟悉教育法规,具有初步运用教育学、心理学基本理论和汉语言文学教学基本理论,运用现代教育技术从事教学工作的基本能力;

5.存良好的口语和书面语表达能力。主干学科:中国语言文学课程设置:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、比较文学、中国古典文献学、外国文学史、民间文学、汉语史、语言学史学等。主要实践性教学环节:包括教学实习、论文写作等,一般安排10周左右。

修业年限:四年

授予学位:文学学士

关闭窗口
 
访问量人数:

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn