学术动态+

新书速递| 邬红梅 王东洋:《河洛文化循迹》

2023-12-06

(本书为河南科技大学黄河文明与河洛文化丛书之一 )

主编:罗子俊

副主编:王东洋

本卷作者:邬红梅、王东洋

出版社:人民出版社

出版时间:202211

作者简介

邬红梅,艺术学博士,现任教于河南科技大学人文学院,主要研究方向为文艺理论及河洛文化。出版著作2部,发表论文20余篇,主持省市级项目6项。

王东洋,历史学博士,河南科技大学人文学院教授,副院长,硕士生导师,河南省高等学校青年骨干教师。主要研究方向为魏晋南北朝史和河洛文化。发表论文70余篇,出版著作4部,主持省部级课题7项,主持国家社科基金后期资助项目1项。

内容简介

“循”,《说文解字》曰:“循,行也。”《辞源》解释“循”字,有依照、遵守之意,也有巡视之意。河洛文化循迹,即沿着历史的印记巡访,追踪河洛地区的文化传统,探索文化发展的动态轨迹。河洛文化是以洛阳为中心的黄河和洛水交汇地区古代物质与精神文化的总和,它博大精深,源远流长,既是狭义的中原文化,也是中国传统文化和黄河文化的核心和精华。循其迹,究其实,重要而必要。

循迹,首先得有迹可循,其次是循名课实。有迹可循,对本书而言,就是选取有历史遗迹的文化物象,可以实地考察,巡行而往。循名课实,就是针对所选的河洛文化主题,追踪其历史渊源,探讨其发展规律,循理而往。漫长的建城史和建都史,给洛阳留下了震铄古今的帝都文化奇观。奇伟的自然景观、浓厚的风土人情;地上的古城古邑、地下的墓葬文物;有形的遗址遗迹、无形的历史文化传承;还有众多的古寺古刹、帝陵古墓、名人故居以及古镇民居,这些历史留存及其相关传说,承载和见证着河洛文化的真实形态。在博大精深的河洛文化长河中,我们选择了六块小石头,实地调研,细细打磨,透过石头小小的洞眼,透视河洛地区的文化思想、民族发展、地名历史、曲艺特色、书院教育以及现代公共文化状况。结合实地调查和文献梳理,考察这些主题文化从过去、现在到未来的动态过程和内在发展轨迹,探讨河洛文化一以贯之的精神力量和自我更新的能力。

循着历史之迹,循着文化之脉,本书从时间和空间两个维度展现河洛文化的历史与现实。首先,从空间层面切入河洛文化主题。历史遗迹、名人史迹、民族村寨、乡村田园、博物馆、实体书店、公交站牌以及古代书院遗址,这些现实中可感可触的空间都是河洛文化的附着之物。它们不言,却以自身为证,用强悍的姿态述说着曾经的辉煌过往和毋庸置疑的历史真实。其次,从时间维度延展河洛文化内涵。在每一个打开的主题文化空间中,我们致力于找寻那把开启这扇空间之门的钥匙,往历史深处寻觅,打通它的前世今生,追溯它的渊源脉络,探索它传承发展的原初动因。历史和现实交汇,空间和时间相融,河洛文明源远流长又与时俱进的精神力量尽在不言之中。

目  录

前 言

第一章 二程居洛史迹: 追溯伊洛渊源

一、 嵩阳书院: 二程过化之地