您的位置: 首页>通知公告>正文
崔军伟2020年述职述廉述学报告
2020-12-24 14:48

(人文学院副院长)

2020年在领导和同事们的指导、帮助和支持下,我分管的各项工作顺利开展,较好得完成了各项目标任务,个人思想认识和业务能力也在工作学习中得到了深化提高。现将一年来学习工作情况总结汇报如下。

一、重视学习,不断提高思想政治素养和业务能力

按照学校要求,结合岗位工作需要,我认真学习党建、高等教育学方面的理论知识,努力提高自身思想政治素养和业务能力。

理论学习方面,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及李芳、张玉滚、张桂梅同志先进事迹先进事迹,坚定理想信念,讲政治、讲规矩,在任何时候任何情况下在思想上政治上行动上都同党中央保持高度一致。

业务学习方面,结合分管工作阅读学习了《高校学科建设改革与发展研究》学科建设理论与实务》研究生教育卓越质量管理研究》等书籍。

通过学习,深入领会、熟悉掌握马克思主义中国化的最新成果和高校学科建设、研究生教育管理方面的理论知识,提升了思想政治素养和业务能力。

二、忠诚履职,努力推动分管工作圆满完成

1.大学评价与排名指标分析

深入开展社会第三方评价和高校排名状况专题研究,组织2020年河南科技大学《大学评价与排名指标分析报告》的起草工作。在掌握大量教育数据的基础上,深入分析我校5年来的科研教学发展状况,从综合排名、学科专业、教师绩效、社会影响力、毕业生质量等多个维度,与省内高校对标,在数据分析基础上明确我校发展中的优势和有待提高的部分。

2.研究生教育管理

一是严格落实学校制定的疫情防控制度,加强研究生疫情防控。按照研工部要求,安排专人与每一位研究生对接,及时掌握并向研工部、校医院报送研究生疫情防控,确保疫情防控安全。同时,加强对研究生疫情防控教育,要求并督促研究生严格遵守学校疫情防控各项制度。疫情防控期间,没有发生过违反学校疫情防控制度的现象。

二是严格落实研工部有关要求,切实加强研究生思想政治教育。开学之初,按照研工部要求研究制定了研究生思想政治教育计划,圆满完成了研究生新生入学教育各项任务。在日常的教育教学过程中,将思想政治教育作为日常工作来抓,确保研究生在思想政治方面坚持正确导向。

三是严格落实安全保卫有关要求,切实加强研究生安全教育和管理。安全无小事,在平时的教育管理工作中高度重视安全教育和安全管理。安排研究生学习学校安全保卫相关制度,提升自身安全意识,确保研究生在安全保卫方面不出问题。

3.学科建设工作

严格按照以罗院长为组长的学位点申报领导小组工作部署,制定新增学位点申报计划,积极推进落实学位点申报工作。在全院上下的共同努力下,“汉语国际教育专业硕士”“社会工作专业硕士”和“文物与博士馆专业硕士”3个拟新增学位点顺利通过河南省学位委员会初审,进入推荐名单并报送教育部审核。

三、廉洁自律,严格遵守党风廉政建设要求

能够自觉执行党员领导干部廉洁自律规定,思想上树立牢固防线,坚决抵制腐败行为。廉洁奉公,以身作则,严格履行个人廉政承诺。没有收受任何现金、有价证券、支付凭证等,没有违规利用公款现象。

认真履行“一岗双责”,自觉接受监督,职责范围内未发生违纪违法案件,家庭成员无违法违纪现象。

四、存在的不足及今后努力方向

当前学校事业快速发展,各学院围绕教学资源分配等问题展开激烈竞争。在竞争的外部环境中,人文学院研究生教育教学和学科建设工作不仅要关注自身,在原有基础上更进一步,还要关注借鉴其他学院发展经验,努力减小差距。而要很好的完成工作,必须增强紧迫感,加强政治思想学习和业务学习,提升业务能力和创新能力。在今后的工作中,我将进一步加强学习实践,不断总结积累工作经验,和人文学院同仁一起,恪尽职守,开拓创新,为推动学院事业快速健康发展奉献自己的智慧和力量。

以上是我一年来的思想和工作情况,请领导和同志们审议。谢谢大家!

2020年12月23日