您的位置: 首页>通知公告>正文
罗子俊2020年述职述廉述学报告
2020-12-24 14:51

(人文学院院长)

2020年,我在校党委、校行政的正确领导下,全面落实学校年度工作计划和本单位工作计划,认真履行岗位工作职责,较好完成了各项工作任务,人文学院各项事业取得了新成效。

一、强化理论武装,不断提升领导能力和水平

持续深化政治理论学习。通过校党委中心组学习、院党委中心组和所在党支部学习、听取学校和学院举办的各类讲座报告以及个人自学等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党的十九届五中全会精神等,进一步坚定了理想信念,提升了政治站位,加强了党性修养,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。坚持以普通党员身份参加所属党支部的活动,坚持高标准开好专题民主生活会和专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,切实起到示范带头作用。敢于担当尽责,带领学院师生形成了干事创业的氛围和强大合力。

二、聚焦内涵建设,持续推动学院各项事业健康发展

1.教育教学质量稳步提升。本年度有3项校级教学改革研究与实践项目获得立项,获得线上教学省级优秀课程1门、校级优秀课程2门。9名教师获得校级教学优秀奖。在2020年全国大学生英语竞赛中1名学生获得全校唯一的特等奖,13名学生获得一、二、三等奖。指导大学生训练计划13个项目结项,其中11项有论文发表,鉴定优秀,指导申报并立项大学生训练计划项目12项,其中重点项目3项,一般项目9项。与四川大学海外教育学院、洛一高等10余个单位签订了实习基地建设协议,为学生创造高质量实习实训条件。

2.学科建设获得新突破。教育部启动新增博士硕士学位点评审工作后,按照学校工作部署,学院迅速成立了以院长为组长的学院学位点申报工作领导小组,积极谋划学位点申报工作。目前“汉语国际教育专业硕士”“社会工作专业硕士”和“文物与博士馆专业硕士”3个拟新增学位点已经通过了河南省学位委员会初审,进入推荐名单并报送教育部审核。

3. 科学研究水平持续产出。本年度获得国家社科基金项目2项,河南省社科规划项目2项,教育厅人文社科项目1项,出版专著3部。纵向项目入校经费46万。1名教师入选河南省高校科技创新人才支持计划,获得6万元科研经费资助。

4.研究生教育质量建设不断强化。疫情期间,按照学校疫情防控工作部署,安排专门人员与研究生逐个对接联络,掌握疫情期间研究生动态,切实加强疫情管控,全力保障了疫情期间研究生的健康安全。注重开展研究生日常安全管理,定期开展安全教育学习,全年无安全事故发生。疫情防控期间积极开展线上教学,保障了研究生教学工作的顺利进行。

5. 成功举办全国学术会议9月18-20日,承办了“中华魂·黄河源”——2020年河洛文化研讨会。在学习强国推送相关文章4篇,扩大了河南科技大学的社会影响力。

6. 进一步完善学院基础办公条件。利用暑假,建成了河洛文化讲堂、重新粉刷了办公场所墙面、制作了学院形象墙和学院成就展堂等。

三、带头履行“一岗双责”,切实加强党风廉政建设

1.强化全面从严治党。作为行政“一把手”,能够认真履行“一岗双责”。监督院领导班子成员履行好“一岗双责”,切实承担起各自分管职责范围内的党风廉政建设领导责任。大力倡导“务实高效、勤政廉洁”的工作作风,推动党风政风院风和党员干部工作作风持续向好。

2.支持学院书记开展工作,持续推动落实以案促改工作制度化常态化。认真开展以案促改,查找廉政风险点,建立台账,制定整改措施。认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,落实民主集中制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度、党政联席会议制度,严格执行党务、政务公开制度。

3.严守廉洁自律规定。加强法律法规学习,严格落实中央八项规定,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,并自觉主动接受组织和群众的监督。带头加强和改进作风建设,坚持重大决策广泛征求意见,按时依规报告个人有关事项,主动接受组织和群众监督。在职称评定、评优评先、研究生推免等涉及广大师生切身利益问题上,坚持原则、不徇私情,真正做到了公开、公平、公正。

四、存在不足和努力方向

回顾2020年工作,还存在一些问题和不足,具体表现在:一是本科教学质量需要进一步提高,高水平教改项目需要下大功夫争取。二是科研水平需要进一步加强。国家社科基金项目还不够多,SSCI等高质量论文偏少,横向入院经费不足。三是人才流失严重问题还没有彻底遏制,人才引进还存在困难,学科专业领军人物和教学科研团队方面,还存在明显欠缺。今后,我要加强学习,深入研究,切实制定好学院“十四五”规划,努力推动学院事业更快更好发展。