首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
首页
 图片新闻 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
吴元坤2020年度述职述廉述学报告
2020-12-24 16:57  


人文学院党总支书记 

 

吴元坤,汉族,1980年8月生,中共党员,现任人文学院党总支书记,主持学院党总支全面工作。现将一年来的学习、工作等情况汇报如下:因为个人职务在年中发生变化,所以述职述廉述学报告包含两个部分:一是2020年7月7日之前担任艺术与设计学院党委副书记相关情况,二是履职人文学院党总支书记之后的相关情况。

一、2020年初至7月7日,担任艺术与设计学院党委副书记相关情况

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,作为艺术与设计学院分管学生工作的副书记,高度重视,提高站位,将疫情防控工作作为一项重要政治任务抓紧抓实。严格落实疫情“日报告”、“零报告”制度,认真开展师生员工健康状况信息报送工作;对教职工、生假期活动范围、身体状况等相关情况进行拉网式排查,确保全覆盖、无死角,准确掌握本单位每一位师生的动态。同时,认真组织师生上好开学第一课”等一系列思想政治宣传教育活动,将疫情防控知识宣传普及、安全防护教育与爱国主义教育以及思想政治教育紧密结合。

学院在册本科生中应报平安人数1371人本科生中一类疫区(湖北)学生57人,其中武汉市16人。有湖北旅居经历学生4人,非武汉学生武汉接触史3人,无确诊新冠肺炎病人接触史学生。研究生中武汉籍1人。基于学院湖北籍学生较多的情况,向湖北籍学生发送《河南科技大学艺术与设计学院致湖北籍同学的一封信》,建立学生党员、主要学生干部与湖北籍学生一对一联系及心理疏导帮扶机制,体现学校人文关怀,帮助他们树立抗疫的信心和勇气。个人获得2020年新冠肺炎疫情防控工作个人嘉奖候选人

二、履职人文学院党总支书记之后的相关情况

(一)学以致用  不断提升

坚持把学习放在重要位置,作为自身增强党性、增长才干的重要途径,适应岗位、履行好职责的重要基础。

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和重大意义。坚持学用结合、知行合一,切实做到学而信、学而用、学而行。

认真学习领会党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化对党的政治建设重大意义的认识,牢固树立“四个意识”、不断强化 “四个自信”,认真践行“两个坚决维护”。将习近平总书记的重要讲话精神与新时代中国特色社会主义思想内化于心,将正确的政治意识形成政治自觉,外化于行。

认真学习贯彻全国教育大会精神,加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。始终坚持社会主义办学方向,始终坚持为党育人、为国育才,始终坚持把立德树人作为根本任务,自觉肩负起培养社会主义建设者和接班人的重大政治任务。

认真学习党内各项规章制度,深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党系列重要讲话精神。结合“以案促改”,对照典型案例,深刻认识到党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性。深入查找从严治党方面存在的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步严肃党规党纪、严明纪律要求,努力营造良好的政治生态。

(二)强化担当  履职尽责

在校党委的领导下,贯彻落实学校第二次党代会精神,围绕 “1441”工作思路,结合学院实际,科学谋划学院未来发展,以学院党的建设高质量,引领学院事业发展高质量。

履行全面从严治党主体责任,履行全面从严治党主体责任,和基层党建及意识形态工作的第一责任人职责,完善落实全体班子成员联系系部、支部制度和中心组学习制度、“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、理论讲堂、讲党课等制度,认真推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。落实党建双创,对党支部设置进行了优化调整,认真开展“双培工程”,落实双带头人制度,积极申报河南省样板党支部

学院成立师德师风建设工作领导小组,深入开展师德师风 建设活动,在广大教师中开展了“立师德、铸师魂、正师风”、“四个一”等主题教育活动。要求全体教师必须做到学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,报告论坛守方向,实行师德一票否决制度。

学院党政主要领导与学校签订了《综合治理与安全工作目标责任书》,单位内自上而下层层签订目标责任书。工作中做到“三个具体”:任务具体、要求具体、责任具体。通过消防安全知识讲座、不定期的安全隐患检查排查等工作,强化“红线”意识,坚守底线思维,以高度的责任感认真开展综合治理和安全工作。

履职以来,圆满完成学院党总支委员会的换届选举,对学院科级干部进行了集中调整,进行了党支部换届工作,开展了学校第三届教职工暨第三次工会会员代表大会代表的选举工作,成立了人文学院关心下一代工作委员会。按照学校扶贫攻坚工作部署,对红里村贫困户黄莲老人精准帮扶,开展消费扶贫活动,激发脱贫致富的内生动力。工会工作中,做好热心人,实施暖心工程,积极组织秋季健身走、趣味运动会等文体健身活动和单身联谊活动,活跃文化生活,增强职工的幸福感,发挥工会强信心、聚民心、暖人心的作用,团结和引领广大教师建功新时代。本年度学院充分发挥专业特长共有11人次在各类征文和技能竞赛中,获得省级、校级奖励。

经过大家的共同努力,学院目前“汉语国际教育专业硕士”“社会工作专业硕士”和“文物与博士馆专业硕士”3个拟新增学位点已经通过了河南省学位委员会初审,进入推荐名单并报送教育部审核。充分利用各方资源,通过建成河洛文化讲堂、粉刷办公场所墙面、制作学院形象墙等改善了学院办公环境。承办了全国学术会议“中华魂.黄河源”——2020年河洛文化研讨会并在学习强国推送相关文章6篇。

(三)以身作则,做好表率

注重加强党风廉政建设,严格履行“一岗双责”,增强遵纪守法、廉洁自律和从严治党的意识和自觉性,筑牢拒腐防变屏障,在思想上,做到“自重、自省、自警、自励”;在政治上,做到“讲党性、重品行、作表率”;在工作中,做到“公平、公正、公开”;在生活上,做到“勤俭节约、淡泊名利、为人正直”。为学院的改革、发展营造良好的氛围和环境。

(四)凝心聚力 共谋发展

认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强自身作风建设。注重从实际出发,把贯彻党的路线方针政策,同促进学院务实发展紧密结合起来;坚持集体领导,分工合作,与班子成员注重沟通,大事讲原则,小事讲风格,互相敬重,互相支持,互相补台,有力推动学院各项事业发展。

(五)找准差距 明确方向

1.存在问题

1)理论学习不够深入。对新思想、新精神的学习停留在学了、看了、听了,不系统、不全面、不深入。

2)对党支部书记抓党建工作的督促、监督不够严,从严治党压力传导不够,对党员先锋模范作用的激发还不够理想。  

3)在深入联系师生开展调查研究,了解广大教师的思想动向上下功夫不够。

4)制度化管理有待加强,工作中存在靠惯例,靠经验解决问题的情况。

(二)努力方向

1)强化学习,加强理论学习的广度和深度,并将学习成果融入到指导和推进工作中,确保学思用贯通、知信行统一。

2)通过经常性的谈心谈话、参加支部活动等方式,了解情况,发现问题,有针对性地开展工作,切实提升工作效率和效果。

3)总结、凝练抓党建的理念、思路和方法,将党的建设和学院事业发展有机结合、深度融合,激活党支部活力,探索党支部发挥作用的有效载体和形式,切实提高党的建设水平。

4)立足实际,强化制度建设,建立制度化的管理体系。

在党总支书记的岗位上,我是新手,经验和能力的积淀与锤炼有待提升。上述成绩的取得,是组织培养与领导关怀的结果,是职能部门和兄弟学院大力扶持与鼎力相助的结果,是上届班子打下坚实根基与留下深厚积淀的结果,是现任班子成员密切配合与团结奋斗的结果,是全院师生务实重干与勇于开拓的结果。

借此机会,感谢所有领导、同事给予人文学院和我本人的关爱、帮助与支持!

 

关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn