首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
首页
 图片新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
中国社会科学出版社编审、教授宋燕鹏先生做客科大讲坛
2021-04-02 11:02  

 

 

2021年4月1日下午3点始,河南科技大学科大讲坛在文1-S106会议室举行。中国社会科学出版社编审、教授宋燕鹏先生应邀为我院师生作了题为《中国史视野下的东南亚华人史研究——以马来西亚田野为中心》的学术报告。人文学院院长罗子俊和部分教师应邀参加,报告会由人文学院副院长王东洋主持。

宋燕鹏教授首先以“华人、华侨”的界定为引,以“东南亚华人”为切入点,谈了中国史视野在研究海外华人史中的重要性:一方面近代以来的海外华人史是中国近代史的延伸,尤其是东南亚华人史更是和中国近现代史紧密相关;另一方面中国史所讲求治史的“四把钥匙(年代、地理、职官、目录)”在东南亚华人史研究中具有重要意义。

然后,结合区域史的研究方法重点讲解了马来西亚槟榔屿华人城的相关情况,以龙山堂邱公司为例,通过邱氏宗族的海外再建构、邱氏宗族对福建人社群的形塑影响分析19世纪槟榔屿闽南宗族组织的兴盛;进而介绍马来西亚华人的五大方言群与地缘会馆,以惠州会馆海陆丰人为客家方言群为例,点明会馆与方言群划等号存在的误区。作为社群集聚认同标准的会馆构成具有一定区域差异;继而通过梳理了汉传佛寺类型的演变过程,分析华人神庙与籍贯的关系,进而探讨了马来西亚华人宗教信仰问题。最后,结合个人研究的实际案例强调田野调查在马来西亚华人史研究中具有重要意义,并进行了中国史视野下其他地区华人华侨史研究的展望。

宋燕鹏,男,河北永年人,历史学博士,编审,教授。首都师范大学、山东大学博士后,现任国社会科学出版社历史与考古出版中心副主任(主持工作)。马来亚大学中文系暨马来西亚华人研究中心客座研究员,闽南师范大学“闽江学者”讲座教授。学术兼职主要有:中国中外关系史学会常务副秘书长、中国魏晋南北朝史学会副秘书长。研究方向:中国古代社会史、马来西亚华人史、中国与东南亚关系史。主持国家社会科学基金及其他项目多项,著作6部。

关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn