首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
首页
 图片新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
山东大学李桂奎教授做客我校科大讲坛
2021-04-19 15:34  

 

4月16日下午,山东大学李桂奎教授应邀到我校进行学术交流,在文科一号楼S106为我校师生做题为 “《聊斋志异》中的读书生活”的学术报告,报告由人文学院韩宏韬教授主持。

 

李桂奎教授首先向大家分享了《聊斋志异》作者蒲松龄的读书生活,对作品中的读书环境和读书时间进行了大体的介绍。之后从《聊斋志异》中提取大量的例证,详细阐述了作者将读书环境安排在寺庙的原因。随后,又从《聊斋》中才子的“昼寝”习惯、“红袖添香夜读”风流与风情等方面向大家展示了古代读书人在埋头苦读的同时又耽于幻想以获取心灵慰藉的一面。最后,李教授在读与不读的选择与思考中揭示了读书的意义。通过李桂奎教授的讲述,一个有血有肉的蒲松龄以及明清时期特有的读书文化得以呈现在我们面前。会后,李教授就文学的艺术真实、文学的功能等问题与在座师生进行了讨论。通过此次讲座,同学们收获颇多,也增添了同学们的读书乐趣。

 

 

(人文学院王蓉供稿

 

关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn