首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
机构设置
 行政机构 
 教学机构 
 科研机构 
机构介绍
您的位置: 首页>机构设置>机构介绍>正文
洛阳民俗文化研究中心
2016-08-25 11:53  

河南科技大学民俗文化研究中心成立于20113月。本中心坚持立足本土、服务社会的原则和宗旨,立足和服务于河洛地区尤其是洛阳地区,挖掘、保护、传承和发展地方民俗文化,对民俗语言、宗教信仰、文学艺术、音乐舞蹈、传统技艺、风俗习惯等民俗文化进行综合研究,力求建设成为在洛阳地区有较大影响的民俗文化研究中心、资料信息中心、学术交流中心、人才培养中心。

目前,民俗文化研究中心目前有研究人员22名,其中拥有博士学位者9人,硕士学位者13人。学术队伍研究者年富力强,研究队伍结构合理,有文学博士7人,语言学博士2人,民俗学博士1人。自成立以来,民俗文化研究中心先后发表论文数篇,成功申报市厅级、省部级项目数十项,如教育部人文社会科学研究基金项目湘方言重叠研究,河南省哲学社会科学规划项目都城视域下河洛文学研究《诗经》汉学发展史论,河南省政府决策研究招标课题河南文化资源整合与对外传播研究,河南省教育厅科学技术研究重点项目河南省工业遗产保护与旅游利用研究——以洛阳涧西工业街为个案,洛阳市规划项目洛阳历代牡丹诗词文化品述等。

根据洛阳文化资源布局特点并结合我校学科专业建设结构,中心现形成了三个主要研究方向:洛阳民俗文化研究、文学与民俗研究、语言民俗研究。各研究方向既互相独立,又相互协作,既注重专门领域研究,又注重交叉研究。

(一)洛阳民俗文化研究

本方向主要从民俗学、旅游经济学的角度研究洛阳民俗文化,把民俗旅游、创意产业的发展与经济发展方式的转变、产业结构的升级、区域竞争力的提升和城市品牌的塑造相结合。主要研究内容有:1、饮食服饰研究;2、婚丧研究;3、民间艺术研究;4、城市民俗研究。

(二)洛阳方言研究

本方向将着力于用语言学理论进行河洛方言的个案研究以及方言间的比较研究。主要研究内容有:1、河洛方言的个案研究;2、河洛方言的比较研究。

(三)洛阳文学研究

本方向将展开对洛阳文学的宏观综合审视,最大程度地还原文学活动真实的历史风貌;并本着服务当下、古为今用的宗旨,打造诗意洛阳,提升城市文化内涵和文化品位。主要研究方向: 1、以洛阳名胜为中心的主题研究;2、作家(群)研究;3、影响与接受研究。

河南科技大学洛阳民俗文化研究中心依托河南科技大学大学文学、语言学、历史学深厚的人文学术传统,积极把握国内民俗学发展的前沿方向,重点研究洛阳地区民俗文化的内容、特征、价值及其在与社会经济交叉互渗中的传承变迁规律;加强民俗学的应用研究,为政府文化建设的科学决策提供咨询服务;开展民俗学教育,在教授大学生的文化知识基础上,提高大学生对传统文化的文化自觉和文化自信,增强爱国精神,加深热爱民族、家乡情感。

关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn