首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
机构设置
 行政机构 
 教学机构 
 科研机构 
机构介绍
您的位置: 首页>机构设置>机构介绍>正文
河洛文化研究中心
2016-08-25 12:15  

一、基本情况

   河洛文化是中原文化的核心,也是中华传统文化的精华和主流,是维系世界炎黄子孙的重要精神纽带。以河洛地区为主要研究范围,旨在揭示以河洛文化为代表的中华文化的特色。考察河洛文化与其他地域文化的交流与融合,彰显河洛文化的历史地位与影响。加强河洛文化研究,对于增强中华文化的认同感和中华民族的凝聚力,实现中华民族的完全统一和伟大复兴,具有重要的战略意义。

   我校河洛文化研究起步早,河南科技大学于1995年即设立了河洛文化研究所,引起国内外学术界关注。近年来,河南科技大学非常重视人文学科建设,组建了人文学院,我校河洛文化研究也迎来了大发展的春天。2010年我校河洛文化研究中心成功申报洛阳市人文社科研究基地。

   河洛文化研究中心具备专门史硕士学位招收权,在中国地域文化研究、中国思想文化研究和中西文化比较研究三个方向上招收硕士研究生。我校的中国地域文化研究,主要集中于河洛文化研究,这在全国高校均属罕见,显示了我校河洛文化研究的影响。

   此外,《河南科技大学学报》(社会科学版)设有河洛文化研究专栏。河洛文化专栏已经成为全国社科学报优秀栏目,提高了我校河洛文化研究的影响。

   河洛文化研究中心负责人为薛瑞泽教授。以薛瑞泽教授为学术带头人的研究团队,五年来发表相关论文70余篇,出版著作5部,在全国乃至东亚均具有较大影响。薛瑞泽专著《河洛文化研究》(2007)被誉为华夏区域文化研究的新篇章,《汉唐间河洛地区经济研究》(2001)被学界认为填补空白之作。

   20101月,全国政协组织了河洛文化台湾参访团,薛瑞泽教授作为参访团成员之一,深入宝岛台湾进行交流,得到国民党名誉主席连战、海基会会长江丙坤的接见。这次河洛文化台湾行活动,进一步扩大了我校河洛文化研究的社会影响。

二、研究方向

(一)河洛区域史研究

   对河洛地区历史进行综合研究,主要包括如下方面:(1)河洛地区经济史。本研究方向以黄河中游的河洛地区为主要研究对象,并将河洛地区社会经济置于全国范围内加以考察,进而凸显河洛地区在全国经济发展中的地位。(2)河洛地区社会史。以河洛地区的社会生活为主要研究内容,从居民社会生活着手,试图从微观入手对中国古代河洛地区的社会生活进行复原研究。(3)河洛地区政治史。运用比较的方法,将河洛地区的政治史置于整个国家政治史中去考察,注意京城政治史与中央政治史的区别和联系,比较河地区政治史与其他地区政治史的区别和联系。

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn