首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
机构设置
 行政机构 
 教学机构 
 科研机构 
机构介绍
您的位置: 首页>机构设置>机构介绍>正文
河洛文化研究中心
2016-08-25 12:15  

(二)洛阳都城文化研究

   主要研究内容:(1)洛阳都城发展史。主要依据历史文献与考古资料研究古都洛阳的兴建与发展、洛阳都城的空间布局与社会功能等方面、洛阳作为都城在古代政治社会中的作用与地位等。(2)洛阳与中国古代政治经济文化。主要研究洛阳作为古代都城在政治、经济与文化等方面的发展及其在古代中国社会发展中所居的位置与影响等。(3)洛阳古城的保护与开发。主要是根据对洛阳都城发展史及其在中国古代政治经济文化发展中的地位与影响的研究,结合当前洛阳的发展形势,对洛阳古城的保护与开发做综合性研究,促进洛阳更好更快的发展,以提升洛阳在全国的形象与影响。

(三)河洛地区文学研究

   主要研究内容:以洛阳为中心的河洛地区是中国文学的发祥地。本研究方向充分发挥地域优势,以都城与宗教视野观照丰富的河洛文学,考察都城背景下历代作家群的文学创作活动及其成就,研究儒释道文化对河洛地区文学的深刻影响。深入研究如何利用古代河洛地区文学为当代经济文化建设服务。本方向在《诗经》文学研究和唐代送别诗研究上取得了较大成绩。

(四)河洛地区生态环境研究

   环境史是1990年代以来在我国史学界兴起的新兴史学分支,至今仍处于早期发展阶段,本学科方向较早从事这一领域的研究,并取得可喜的研究成果。河洛地区位居天下之中,是中华文明重要的发源地之一。随着中华文明进程的逐步推进,这一地区生态环境也在发生着巨大的变迁。人类社会是以自然环境为条件发生和发展的。河洛地区生态环境的发展与变迁研究,以国际先进的环境史研究理论为指导,以传世文献和地下出土的丰富考古资料为依托,在河洛地区生态环境史、自然灾害史、疾疫史等方面进行深入研究,探索环境变迁与文明进步的关系,为现代文明的发展提供有益的借鉴。

三、发展规划

  主要目标:利用五年时间,将我校河洛文化研究中心建设成为国内先进、省内一流的河洛文化研究基地;在此基础上,申报更高一级的人文社科基地。

  工作思路:(1)规章制度建设。实施科学管理,制定相应规章制度。(2)硬件和软件设施建设。主要包括图书资料、电子资料、多媒体等必备专业科研设备,河洛文化研究专业电子资料库,还包括必需的办公设备。(3)科研队伍建设。适当引进优秀博士生,优化科研队伍结构;适当外聘校外专家和访问学者。(4)科研与人才培养相结合,办好研究生教育。我校现有专门史专业硕士学位点,在中国地域文化(尤其侧重于河洛文化)、中国思想文化和中西文化比较研究三个方向上招收研究生,办学特色明显,社会影响日益扩大。(5)拓展科研渠道,加强国际学术交流。发挥河洛文化资源的优势,利用世界华人恳亲大会和客家文化大会的机会,与境内外社会团体、民间组织及个人等保持沟通和合作,举办区域性学术会议。

  未来五年是我校河洛文化研究中心发展的重要时期,我们要集中力量在洛阳都城文化、河洛区域史、河洛地区文学和河洛地区环境发展等研究领域取得重大突破。在深入研究的基础上,充实河洛文化研究的内涵,凸显河洛文化在中国地域文化中的地位和作用,进而实现由河洛文化河洛学研究的战略转型,尝试构建中国地域文化研究的范式。

上一页 [1 2]
关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn