首页  学院概况  机构设置  师资队伍  教学科研  人才培养  党群工作  学生工作  招生就业  党务政务公开 
党务政务公开
 党务公开 
 政务公开 
党务政务公开
您的位置: 首页>党务政务公开>正文
人文学院教师党支部书记“双带头人”培育实施办法
2018-10-12 09:42  

人文学院教师党支部书记“双带头人”培育实施办法

   根据学校《教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》(河科大发〔201819号)和《2018年下半年基层党组织工作指南》要求,结合学院实际,制定本办法。

一、指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸,全面落实《河南科技大学教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》,着力把学院教师党支部书记建设成为新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,把教师党支部建设成为新时代学院坚强的基层战斗堡垒,为学校、学院实现内涵式发展提供坚强的组织保证。

二、培育目标

通过实施学院教师党支部“双带头人”培育工程,力争在2020年底前,把学院教师党支部书记真正培养成为“双带头人”,使教师党支部建设质量显著提升,党支部战斗堡垒作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显。

三、培育办法

1.建立培育台账。学院党委对照“双带头人”的选任标准,首先自查摸底每名教师党支部书记的党建能力、学术情况,发现优势、找出短板,综合分析研判,形成问题清单、培育目标,建立培育台账,为开展培育工程做好准备。

时间安排:20187月中旬—8月底

2.突出政治建设。把坚定正确的政治方向放在“双带头人”教师党支部书记培育工作的首位,严明党章党规党纪,引领带动广大教师牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

3.加强分类培育。本院三名教师党支部书记,均符合学校教师党支部书记“双带头人”所要求的职称或学历条件,但在党建和学术能力上尚各有千秋,因此,要分类施策,突出针对性和精准性,把经常性教育和个性化培养结合起来,实现党务和业务同向发力、联动提升。对于学术能力强、党务工作能力相对较弱的党支部书记,要通过集中培训、专题辅导、实践锻炼等多种方式,不断提升其政治素质、理论水平、党性修养和党务工作能力。对于党建能力强、具备学术带头人基础和潜力的党支部书记,要在课堂教学、科研立项、组建团队、海外研修等方面创造条件,推动支持其多参加学术交流活动,帮助其拓展学术发展通道,不断提高其教学科研水平。

时间安排:201811201912月。

4.强化基层导向。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,使本院教师党支部书记切实履行好组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。

5.及时总结巩固。通过对本院教师党支部书记的培育,对照培育目标,院党委将及时总结培育工作中的好经验、好做法,同时查找存在的问题和不足,制定整改措施,并立行立改,确保培育质量和效果。

时间安排:20204-10月。

四、工作保障

1.加强组织领导。学院党委把本院教师党支部书记“双带头人”培育工作纳入年度工作计划要点,并制订近两年教师党支部书记“双带头人”的工作规划和年度计划,及时总结经验做法,解决突出问题,推动工作有效开展。

2.完善政策保障。院党委要把“双带头人”教师党支部书记培训纳入干部教育培训规划和年度计划,在学校出台的政策前提下,把“双带头人”教师党支部书记经历作为学院选拔任用党政干部的重要条件,同等条件下优先考虑;落实“双带头人”教师党支部书记的党务工作量,享受相应的津贴补贴待遇;将“双带头人”教师党支部书记关于党建方面的成果(如发表党建论文、党建研究项目、党建方面的获奖情况)纳入科研业绩的绩效考核;把“双带头人”教师党支部书记经历作为专业技术职务(职称)评定的重要参考;引导“双带头人”教师党支部书记积极参与学院的工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项的讨论决策。

3.强化责任落实。院党委要把教师党支部书记“双带头人”培育工作纳入党建工作责任体系,学院党委书记为第一责任人,有关工作情况定期向校党委组织部汇报。

关闭窗口
 

 河南科技大学·人文学院

地址:河南省洛阳市开元大道263号 邮编:471023

电话:0379-65626271 电子信箱:rwxy02@haust.edu.cn