党务政务公开
人文学院开展学术活动政审制度
2018-10-16 18:09

人文学院开展学术活动政审制度

为贯彻党的教育方针,加强对学术活动组织的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,维护意识形态安全,结合学院实际,特制定本办法。

一、本办法所称学术活及指以学院名义举办的学术会议及邀请校外专家、学者面向学生和教职工举办的专题学术讲座。

二、学术会议与讲座内容应遵守国家法律,拥护党的教育方针、路线和政策,坚持四项基本原则,维护国家、民族和社会利益,不得宣传邪教和封建迷信思想。

三、讲座要充分考虑学科建设、专业建设、校园文化建设和学生素质教育的要求,结合各系学生和教师的特点,选题应具有科学性、新颖性、前沿性和普及性,内容应侧重专业知识的延伸和相关专业领域的交叉,坚持理论联系实际。

四、讲座要采取灵活多样的方式进行,强调互动性、参与性,提倡知识性、学术性、前沿性的统一。要注重品位高雅、见解独到、思想深刻,要与师生的兴趣、接纳程度和社会热点相结合。

五、举办学术会议或者讲座之前,邀请人需填写《人文学校学术讲座申请表》,明确讲座的题目、主要内容、举办的时间和地点、报告人简介等,提交学院党委审查同意后再提交学校办公OA流程。

六、 本办法自公布之日起执行。

七、 本办法由人文学院党委负责解释。