文物与博物馆专业硕士+
文物与博物馆专业硕士

文物与博物馆专业硕士学位点

文物与博物馆学是专门研究文化遗产的一门历史学学科。本学科的研究对象包括物质文化遗产和非物质文化遗产,研究范畴涵盖文化遗产的发现,文化遗产研究与保护以及文化遗产传播与利用等。研究方向包括文化遗产研究、考古研究、博物馆学等。

文物与博物馆硕士专业学位旨在培养具备良好的政治素质和职业道德,具有现代文博事业理念,掌握文物与博物馆及相关领域的学科体系和技能,并能胜任较高水平业务或管理工作的高层次、应用型文物与博物馆专门人才。

本学科硕士研究生培养实行导师负责制,采用导师个别指导或导师组集体培养相结合、课程学习和论文研究工作相结合的方式。本专业硕士研究生的基本学制为3年,根据学生具体情况可以适当缩短或延长学习年限,采取弹性学制,但学习年限最短不少于2年。

毕业生可到相关文博单位、科研院所、高等学校从事科研和教学工作,也可以从事与文博事业相关的行政管理及其他工作。