专业介绍+
专业介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

2022-06-15

汉语国际教育

本专业2002年开始招收本科生,原名“对外汉语”,2013年更名“汉语国际教育”。经过多年建设,形成了实力较强的教学和科研团队。拥有汉语国际教育专业硕士授权点,建设有四川大学、西北师范大学、洛阳理工学院、许慎文化园、成都纳世学堂教育咨询有限公司等10余个教学与文化实践基地。

本专业开放办学,坚持国际视野与中国根基并行,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才。我校自上世纪八十年代开始招收外国留学生,积累了丰富的汉语作为第二语言教学的经验。本专业至今已形成了独具特色的培养模式,注重培养学生扎实的汉语基础,强化中国语言文化知识学习,突出英语训练,拓展其国际视野,增强其中外文化交流能力等。主要课程有现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、应用语言学、中国文学、外国文学、美学、中外文化比较、西方礼仪文化、中外民俗学等。毕业生可作为汉语志愿者到孔子学院等专门汉语教学机构,从事国际中文教育教学工作,亦可从事中外文化传播、出版、教育、研究等领域的工作,还可从事企业文员、企业营销、新闻出版、网络、文化管理等工作。( 2022版汉语国际教育专业人才培养方案.pdf

汉语言文学

本专业自2009年开始招生,至今已经拥有一支学缘结构优良,学历、职称、年龄结构合理的教学队伍,有专任教师21人,其中教授2人,副教授5人,博士16人。人文学院拥有藏书7000余册的资料室,可以为教师教学和学生学习提供较为充足的图书资料。在人才培养上,本专业注重体现“厚基础、宽口径、高素质、创新型”的现代人才培育思想,突出学生“知识、能力和素质”的整体优化,大力倡导创新教育和实践能力,培养出了大批适应社会发展需要的高素质复合性人才。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能够适应当前社会发展需要,能够熟练掌握汉语言文学基本知识、基础理论和技能,能够在中等或高等学校从事中国语言文学方面的教学科研与理论工作,能够在新闻媒体、宣传出版等文化部门从事创作、编辑、评论、采访等工作,能够在党政机关、企事业单位、社会团体和社区等领域从事文秘、公关、宣传、行政管理、研究等与语言文学相关工作的应用型高级专门人才。( 2022版汉语国际教育专业人才培养方案.pdf

历史学

本专业依托洛阳“千年帝都,牡丹花城”独特的区位优势和历史人文资源,植根河洛,面向全国,研究特色鲜明,办学特色突出。历史学专业拥有中国史硕士一级学位点,黄河文明与河洛文化研究中心等重要学术平台,拥有校外教学实践和实习基地10余个,与洛阳各大博物馆、档案馆、考古院所、文博科研院所、名胜景区等单位建立了良好的合作关系,为学生社会实践提供了便利的渠道和良好的条件。

历史学专业现有一支年龄、学历、学缘、职称较为合理的教师队伍,教师全部具有博士学位。专业开设的主要课程有中国通史、世界通史、中国历史文选、历史学方法与实践、历史地理学、考古学概论、中国地域文化、中外关系史、亚洲史、美国史、欧洲史等。专业定期进行文物古迹调研、历史旅游市场调研、博物馆参观与讲解等实践教学活动。

历史学专业旨在培养综合水平高、专业能力强的历史学专业本科生,毕业生适合在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案、旅游、文物保护等部门及各类企事业单位中从事文化产业相关工作。( 2022版汉语国际教育专业人才培养方案.pdf

考古学

本专业考古学是一门涉及博物馆学、文物学、人类学、艺术史学、民族学与民俗学等专业的综合性交叉学科。其主要任务是利用古代人类遗留下来的实物研究古代人类文化与社会,揭示其发展规律,知古鉴今,展望未来,具有重要的社会功能。考古学专业旨在培养符合社会发展需求,具有广博知识、创新精神和实践能力,能够从事考古文博研究、博物馆管理、文物修复与保护等相关工作的复合型、应用型专门人才,以满足社会不同领域对高素质考古专业人才的需求。通过四年的理论学习,学生能够掌握考古学、博物馆学、文物学、人类学等基本知识和理论;通过四年的专业特色田野实践,如田野考古考察、调查与发掘、石窟寺文保调研、考古发掘现场考察、文物修复考察与操作、考古实验设备使用、博物馆实习等,掌握田野考古发掘、文物保护和考古研究的基本方法和技能,达到具备从事考古文博研究或相关管理工作的基本能力。

考古学专业拥有文物与博物馆专业硕士学位点,依托洛阳“千年帝都,牡丹花城”独特的区位优势和历史人文资源,植根河洛,面向全国,与国内外诸多考古院所、文博单位保持密切合作关系,聘请国内外考古学者、文博专家作为本专业的校外指导教师,为学生学习和实践提供丰富的资源和便利的条件。

考古专业所涉及工作具有专业性强、实践性强、职业稳定性强、薪资待遇相对较高等特点。考古学专业毕业生具有广阔的就业前景和发展空间,既可以从事教学或科学研究工作,也可以到各级文化部门、博物馆、考古研究所、文物保护单位等从事文物管理、田野发掘与研究、文物保护与修复、文化遗产保护等工作,到新闻出版部门、政府部门从事相关文化管理工作,还可以到拍卖行、文物商店或海关从事古玩鉴定以及拍卖等工作。( 2022版汉语国际教育专业人才培养方案.pdf)

本科教学工程

2021年河南省一流本科课程《大学语文》,负责人晋爱荣

2021年河南省一流本科专业历史学,负责人罗子俊