科研资讯+
科研资讯
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研资讯 >> 正文

书讯|《黄河流域水利碑刻集成》(河南卷、山西卷)出版

2023-03-20

《黄河流域水利碑刻集成》(河南卷、山西卷)于2021年12月由上海交通大学出版社出版发行,向我校建校70周年献礼。

本书由中国社会科学院考古研究所研究员赵超、山西大学原副校长行龙任总主编,著名历史学家、考古学家、古墓葬专家余扶危研究员任河南卷主编,山西大学副校长郝平教授任山西卷主编,我校人文学院王云红教授和吴小伦副教授分别任河南卷和山西卷执行主编,联合国内有关单位历时两年多编撰而成。

本集成将黄河水利碑刻大致分为十类,即河臣碑、河图碑、治水碑、修渠碑、修井池碑、修桥船碑、水诉讼碑、水规碑、荒年碑、水信仰碑,充分展示了历史时期民间“微观”的水利事务、水利组织、水利设施、水利灾害、水利信仰等传世文献鲜有记载的重要史事,弥补了传统文本叙事模式的不足,在还原流域内的历史现场方面具有很高的学术价值,也为当前弘扬黄河文化、讲好“黄河故事”提供了丰富的文献基础。

本集成可为广大水利史、灾害史、生态环境史、基层社会史、法制史、碑刻学、书法学等诸多相关研究人员提供借鉴和参考,也可供高校师生和碑刻爱好者阅读。

上一条:新书速递|韩宏韬、韩笑:《孔颖达与〈诗经〉学研究》 下一条:新书速递|王东洋:《石刻文献与河洛文化论稿》