学院新闻+
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院与河南省文物考古研究院签订战略合作协议

2022-10-18 

 




      2022年10月10日下午,河南省文物考古研究院与河南科技大学签署教学实习战略合作协议。出席签订仪式的有河南省文物考古研究院院长刘海旺、副院长杨文胜,河南科技大学人文学院党总支书记段文杰,历史系主任王云红、教师程嘉芬、周剑等人。

签约仪式上,河南省文物考古研究院刘海旺院长主持会议并介绍了考古院情况,河南省文物考古研究院成立于1952年,是全国最早的文物考古研究院所之一,承担着河南省地下文物的调查、发掘、保护和科学研究等任务。刘海旺院长表示今后河南省文物考古研究院将在夏文化、早期中国文明、考古发掘等方面加强研究,亟需各种人才,河南科技大学作为河南三所综合性大学之一且为河南省仅有的四所拥有考古学本科专业学校之一,师资人才力量强劲,与河科大达成合作,有利于今后河南考古事业的发展。

河南科技大学考古学专业拥有考古学本科及文物与博物馆专业硕士学位点,依托洛阳“千年帝都,牡丹花城”独特的区位优势和历史人文资源,植根河洛,面向全国,与国内外诸多考古院所、文博单位保持密切合作关系,聘请国内外考古学者、文博专家作为本专业的校外指导教师,为学生学习和实践提供丰富的资源和便利的条件。河南科技大学人文学院书记段文杰首先介绍了学校及学院情况,随后表示河科大重视以考古学、历史学为代表的人文社会科学的发展,为实现本科教育的“四个回归”,利用学校人才储备、科研优势与河南省文物考古研究院建立多方位、立体化的合作关系很有必要。王云红教授同刘海旺院长讨论了今后教学与科研合作等事宜,表示人文学院师生在合作过程中会踏实工作、认真学习,培养出具备良好专业素养和较强实践技能的文博专业人才,对研究院给予高校学科建设的支持表示感谢。

签约仪式结束后,在副院长杨文胜陪同下,河科大一行参观了本次考古实习地点,带队老师程嘉芬博士、周剑博士就考古实习流程、注意事项等问题同考古院交换了意见。


撰稿/李思羽、周剑  摄影/王子琛 审核/王云红


下一条:人文学院研究生集中收看河南科技大学秋季开学第一课

关闭