湖北省社科院张卫东研究员应邀为我院师生作学术讲座

2023-04-25

2023419日上午,湖北省社科院研究员、《江汉论坛》编辑张卫东老师应我校人文学院邀请举办学术讲座。讲座题目是“浅谈学术论文的选题与写作”,在文科1号楼S107域外汉学研究中心进行,由人文学院副院长王东洋教授主持。人文学院教师代表、中国史专业研究生认真聆听了讲座。

张卫东研究员详细讲述了论文选题应从三个阅读出发,一是要阅读相关著作,了解学术界对相关问题的研究,充分了解此问题的研究情况,不致使自己的研究成为无用功;二是要阅读原始文献,把握原始资料,不能使研究成为空中楼阁,从材料新的角度挑选论文题目;三是学会阅读社会,了解社会问题热点,查阅海内外资料,做出中外比较,尽量从不同视角看问题。讲座结尾,张卫东研究员与师生就论文写作与资料阅读问题展开了深入讨论,对期刊选稿、用稿及投稿方面的问题进行了解释,加强了在座师生对学术期刊的了解。张卫东研究员的讲座对我们进一步写好学术论文具有较强的指导意义。

张卫东,湖北省社会科学院《江汉论坛》杂志社历史编辑。近年来,撰写著作1部,参撰著作6部。参加国家级、省部级项目4项,其中国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目2项,省社科基金项1项。在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表论文30余篇。

供稿/陈梦滢

上一条:苏州大学周书灿教授应邀为我院师生作学术讲座 下一条:陕西师范大学白建才教授应邀为我院师生作学术讲座