北京师范大学李帆教授应邀为我院师生作学术讲座

2023-05-26

2023524日下午,北京师范大学历史学院李帆教授应邀为人文学院师生作题为《近代中国的中华民族认同》的学术讲座。讲座在文科1号楼S106报告厅进行,由人文学院历史系系主任王云红教授主持,人文学院师生参加。

李帆教授从民族与民族认同,西方近代民族理论的引入、“中华民族”观念的提出与演变、两种不同的民族认同意识及其论证、中华民国的建立与中华民族认同的形成五个部分开展讲述,并详细阐释了“中华民族”、“五族共和”等概念。李帆教授指出,“中华民族”这一概念,可以说是近代中华民族共同体意识萌生的最初体现与重要标志。

会后,同学们就相关问题与李帆教授进行了深入交流,如部编版教材如何更好的讲解,民族主义和中华民族之间的关系等。最后,李帆老师为本科生和研究生如何进行学术训练就阅读积累和论文选题做了简要指导。

李帆,北京师范大学历史学院教授、博士生导师;国务院学位委员会中国史学科评议组成员兼秘书长、国家社科基金学科规划评审组专家、教育部基础教育教学指导委员会历史专委会委员、国家统编高中历史教科书主编之一;德国海德堡大学、埃尔兰根-纽伦堡大学客座教授。主要从事中国近现代学术、思想史的研究与教学工作。代表性学术著作有《刘师培与中西学术》、《章太炎、刘师培、梁启超清学史著述之研究》、《古今中西交汇处的近代学术》、《近代中国的民族国家建设》等,在海内外学术刊物上发表中、英、日文论文百余篇。

供稿/人文学院历史211班王若瑄

上一条:宜阳县张坞镇程子村小学赴我院进行研学 下一条:人文学院主题教育专题调研会 ——双院协同促高质量人才培养