洛阳社科界深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动河洛文化创造性转化创新性发展研讨会在我校召开

2023-06-12

6月11日上午,由洛阳市社科联、河南科技大学人文学院主办的“洛阳社科界深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动河洛文化创造性转化创新性发展研讨会”在文科1号楼S107域外汉学研究中心顺利召开。驻洛高校相关院系、中共洛阳市委党校、洛阳市社科院、洛阳文博系统等单位专家学者与会,市委宣传部领导、新闻媒体和相关社团代表受邀莅会。研讨会由洛阳市社科联党组书记、主席张延峰主持。

人文学院党总支书记段文杰致辞,他热烈欢迎各位专家学者拨冗与会,指出此次研讨会旨在认真落实学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以“两个结合”为指引,以河洛文化为载体,为推动我国文化繁荣、增进文化自信、建设文化强国贡献洛阳力量。

随后,洛阳市文物局研究员蔡运章,洛阳市政协港澳台侨与外事委员会主任杨延武,二里头夏都遗址博物馆馆长赵晓军,河南科技大学人文学院副院长王东洋,洛阳师范学院文学院院长王建国、马克思主义学院副院长牛子宏,洛阳理工学院人文与社会科学学院中文系主任赵棚鸽,中共洛阳市委党校党史党建部主任张亚飞,河南推拿职业学院党委宣传部部长谭小芍,洛阳文化旅游职业学院院长张家森、旅游管理与乡村振兴学院院长刘志恒,洛阳隋唐史学会会长王恺,洛阳社会科学院助理研究员王莹莹,河南科技大学人文学院历史系主任王云红,洛阳市司法局调研员、洛阳蓝皮书编委会主任陈智宇等专家学者围绕会议主题,积极研讨交流。与会学者一致认为,习近平总书记提出的“两个结合”、尤其是“第二个结合”是我们成功的最大法宝,为弘扬中华优秀传统文化指明了方向,洛阳市社科界应当紧扣时代脉搏,积极搭建平台,强化人才培养,充分挖掘河洛文化的精神标识、当代价值和世界意义,既要努力做好河洛文化的保护、传承和弘扬,又要守正创新,阐释出河洛文化新的时代特点和新的文化使命,做好河洛文化的创造性转化和创新性发展,为坚定文化自信、建设文化强国提供智力支持。

洛阳社会科学院院长吴和福,洛阳市社科联党组成员、副主席张会云,洛阳市社科联四级调研员宋红伟,洛阳科技职业学院书院发展研究院科长赵晓翠,洛阳职业技术学院文化与旅游学院王萌蕾,河南科技大学副教授吴小伦等专家学者也出席了研讨会。

洛阳市社科联党组书记、主席张延峰作总结讲话。他对与会专家学者的观点给予了充分肯定,指出今后要在习近平总书记提出的“两个结合”的指引下,紧密围绕河洛文化,做好阐释解读和现代表达,推动文化赋能,助力产业发展。中共洛阳市委宣传部副部长李贵华强调指出,习近平总书记提出的“两个结合”为弘扬优秀传统文化提供了理论指导,洛阳市社科界深入阐释解读河洛文化的广博内涵和新时代新的文化使命,讲好洛阳历史文化故事,做好洛阳“汉服经济”,增强洛阳历史文化网络影响力,为洛阳文旅经济提供助力。

供稿:吴小伦、李婷婷

上一条:域外汉学大讲堂开讲:澳门大学王笛教授 历史与文学的亲缘——从《历史的微声》说起 下一条:《河洛学研究》创刊研讨会在我校人文学院举行