实践中学习,田野中求知—— 人文学院考古专业22级秋季田野考古实习启动

2024-10-10

人文学院考古专业22级田野考古实习合影

初到工地参观

晚间学习例会

河科大考古队旗工地飘扬

2024105日,河南科技大学人文学院2022级考古学专业本科生田野实习于河南省郑州市中牟县八岗镇侯庄村正式启动。此次专业实习获得河南省文物考古研究院新郑工作站的大力支持。

实习团队正式进驻实习驻地后,首先领取发掘用品、学习及生活用品。随后工地负责老师带领学生们了解工地基本情况及前期发掘成果。带队老师也就实习纪律、发掘流程、资料整理等内容进行了专门讲解。

田野求知,方为真知。田野实习是考古学专业中最重要的必修课,是教学与实践相结合、培养高素质考古人才的重要环节。同学们将通过实践,把课堂所学知识运用到实际问题的处理与解决之中,系统掌握田野考古工作技能,加深对考古学的全面认识与深入理解。

在未来的三个月里,同学们将脚踩黄土,头顶理想,用手铲探寻古代文明,把青春写在祖国大地上。这段旅程充满未知与挑战,从探方发掘到室内整理与资料分析,每一铲土、每一滴汗,都将垒砌成考古人成长路上的坚实基石。

文字:张超华

审核:段文杰