西北大学徐卫民教授应邀为我院师生作学术讲座

2023-04-17

1400E

4月17日下午,西北大学徐卫民教授应邀为人文学院师生作题为《西汉长安城的规划与布局》的学术讲座。讲座在文科1号楼S107域外汉学研究中心进行,由人文学院副院长王东洋教授主持。人文学院教师代表、中国史专业研究生认真聆听了讲座。

徐卫民教授从西汉长安城的布局规划出发,叙述了西汉长安城的选址由来、建筑过程以及当代遗址,指出长安城在大规模营建时期,其营建思想与布局模式发生了巨变,主要包括以下三点:一是长安城的规模突破了城墙的限制,在长安城墙之西营建了建章宫;二是城市设计思想的变化,“象天”思想得到了进一步发展,神仙思想也渗透在城市设计规划当中;三是城市功能更加完备,从战国时期以军事防御为主的城市模式中解放出来。讲座最后,徐卫民教授和在座师生就城墙建设等相关问题进行了深入交流。

徐卫民,历史学博士,西北大学二级教授,博士生导师。曾任秦始皇兵马俑博物馆研究室主任、西北大学文博学院副院长。现任《秦汉研究》杂志主编。长期从事秦汉历史与考古,历史地理、文化遗产的研究。先后主持国家社科基金“秦汉都城与自然环境关系研究”“秦汉帝陵制度研究”“秦汉长城研究”“中国古代城防体系研究”“秦汉封泥封检制度研究”“海昏侯墓与江南大型汉墓比较研究”等项目。出版了《秦建筑文化》《秦都城研究》《秦公帝王陵》《秦汉历史地理研究》《秦汉都城与自然环境关系研究》等三十多部著作,主编和参编著作三十多部,在《光明日报》《中国史研究》《史学月刊》《中国历史地理论丛》《人文杂志》《中原文化研究》《浙江学刊》《福建论坛》等杂志报刊发表学术秦汉史相关论文100余篇。先后获得陕西省哲学社会科学三等奖四次、西安市哲学社会科学一等奖两次,获得陕西省优秀博士论文。

供稿/张曙

上一条:陕西师范大学白建才教授应邀为我院师生作学术讲座 下一条:中国人民大学孟宪实教授、陕西师范大学王双怀教授莅临我校域外汉学研究中心参观指导