中国人民大学孟宪实教授、陕西师范大学王双怀教授莅临我校域外汉学研究中心参观指导

2023-04-03

2023年4月1日下午,来自中国人民大学的孟宪实教授和来自陕西师范大学的王双怀教授,两位央视《百家讲坛》的老师,莅临我校域外汉学研究中心参观指导。

孟宪实教授和王双怀教授在人文学院罗子俊院长、段文杰书记、王东洋副院长、崔军伟副院长、域外汉学研究中心主任秦晶晶老师等多位师生的陪同下,认真观看了我中心收藏的日本江户时期和刻本古籍,两位教授对于中心已经完成的工作表示了肯定,对于未来的工作开展也给予了建议。

孟宪实教授建议秦晶晶老师在未来的收藏方向,一是找到一个学术方向,围绕这个方向收藏相关和刻本古籍,把这个方向的古籍丰富起来,这样有利于老师产出学术成果;二是多收藏和洛阳有关的古籍,让更多人知道历史上洛阳文化对于日本文化的影响。

王双怀教授建议不仅要加大对于和刻本古籍的整理、研究工作,还要加大宣传普及工作,让更多人知道、了解中国典籍东渡日本后的产物和刻本古籍;另外也要加强与其他高校之间的合作,让相关专业的老师可以共同研究域外汉学研究中心所藏和刻本古籍。

研讨会结束后,孟宪实教授、王双怀教授和人文学院师生进行了热烈的交流,两位教授对于人文学院在洛阳开展历史研究寄予厚望,人文学院未来也会继续邀请两位教授给师生做学术分享和交流活动。

供稿/秦晶晶

上一条:西北大学徐卫民教授应邀为我院师生作学术讲座 下一条:我校在洛阳市偃师区第一高级中学建立“优质生源基地”