洛报小记者赴我院进行研学

2023-06-06

202363日,由洛阳报业集团主办,人文学院域外汉学研究中心承办的洛报小记者研学活动在人文学院举行。洛报小记者及带队老师50余人,人文学院罗子俊院长,中文系主任王蓉老师,域外汉学研究中心主任秦晶晶老师及志愿者,共计70余人参加了本次研学活动。

在人文学院域外汉学研究中心,罗子俊院长向洛报小记者,介绍了河科大的发展史,以及人文学院的基本情况,并欢迎小记者们长大以后报考河科大。王蓉和秦晶晶老师给小记者们讲述了中国传统文化在域外的发展和影响,并针对馆藏绘画作品与小记者们进行了互动交流。

在小记者们了解到馆藏许多和刻本是古典文人文集后,争相举手背诵古诗文,如陶渊明的《桃花源记》、李白的《将进酒》、杜甫的《登高》、白居易的《琵琶行》、岳飞的《满江红》等。在交流环节,志愿者了解到很多小记者都学过书法。于是,鼓励小记者们在中心赠予的书签上,写下自己喜欢的唐诗宋词,记录来到人文学院域外汉学研究中心参观的感受。除此以外,小记者们还在书签上写下了对老师们诚挚的祝福,以及自己对未来的美好期许。

在最后的采访环节,有小记者问“为什么日本要学习中国,而不是其他国家的文化?”未及老师们做出回应,就有小记者进行了抢答,“因为中华文化源远流长、博大精深。”这些小记者来自洛阳市区各个小学,在受教育的起点,就已经懂得中国传统文化的重要性,这正是“文化自信”的体现。

此次活动是人文学院域外汉学研究中心,向小学生普及中国传统文化域外传播的第二次专场活动。我中心将继续履行洛阳市社会科学普及基地的责任,以研究、传播、普及域外汉学为己任,用实际行动“讲好中国故事”。

域外汉学研究中心志愿者团队:

人文学院:黄静 程雯 艾贝莎 胡封哲 王蓉 何冰吉

国际教育学院:王阜昊 蔡昊志 丁世龙 苏城硕

文:黄静/胡封哲(人文学院)

图:王阜昊 蔡昊志 丁世龙 苏城硕(国际教育学院)

审稿:秦晶晶

上一条:《河洛学研究》创刊研讨会在我校人文学院举行 下一条:人文学院举行2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式