域外汉学大讲堂开讲:澳门大学王笛教授 历史与文学的亲缘——从《历史的微声》说起

2023-06-14

6月13日下午,由日本华文作家协会、暨南大学日本学院、千代田教育集团主办,人文学院域外汉学研究中心协办的讲座:历史与文学的亲缘——从《历史的微声》说起 圆满举行。

东京线下会场参与的有主讲嘉宾:王笛教授,美国约翰斯·霍普金斯大学历史学博士,现任澳门大学讲席教授。曾任美国得克萨斯A&M大学历史系教授,英文学术季刊《中国历史前沿》(FHC)共同主编、中国留美历史学会会长等。

对谈嘉宾:李长声老师,日本华文作家协会顾问,出版《长声闲话》、《李长声自选集》等。姜建强老师,东京书房出版社总编,日本华文作家协会会长,曾在东京大学综合文化研究科担任客员研究员,代表作有《另类日本史》《汉字力》等。

东京现场嘉宾还包括:澳门大学林少阳教授,日本华文作家协会万景路副会长、金晓明副会长、贾葭副会长,千代田教育集团白瑞雪老师,《中文导报》副主编张石老师等,赵琼老师支持了本次讲座。

人文学院域外汉学研究中心,线下会场参与的有中心主任秦晶晶老师,人文学院学生,还包括:国际教育学院、外国语学院、艺术与设计学院等学院学生,共计近70人参与。历史系主任王云红教授,中文系主任王蓉老师,在线上参与了本次讲座。

本次讲座,王笛教授与大家分享了历史学家是如何为大众写作的,同时与作家李长声老师、姜建强老师一起探讨历史写作的文学性,文学写作的历史感等话题。

作为一名历史学者,王笛教授通过自身的写作,将历史和文学融合在了一起。在王笛教授看来,文学和历史没有截然分离的鸿沟,历史的写作可以利用文学的写作手段,文学也是在记载历史。历史写作的文学性让历史写作引人入胜,接近更多的读者;文学写作的历史感,让文学写作能更接近现实的社会,更有社会的关怀。要让历史走出象牙塔,历史的写作就必须要有文学性。

最后的互动环节,秦晶晶老师代表人文学院的学生向王笛教授提出两个问题,问题得到王笛教授认真的解答,王笛教授的分享得到现场同学们热烈的掌声。

此次讲座是人文学院域外汉学研究中心,首次与日本华文作家协会、暨南大学日本学院、千代田教育集团的一次国际性学术交流互动,未来也会有更多的学术交流合作。这样国际性的互动,有助于加深中日之间文化的交流与沟通,从跨文化互动的视角重新认识中国的历史与文化,为进一步“讲好中国故事”做出积极的贡献。

域外汉学研究中心志愿者团队:

人文学院:胡封哲 程雯 艾贝莎 黄静(文字)

国际教育学院:王阜昊 丁世龙 秦子贺 陈浩民 牛龙超 苏诚硕(图片)

审稿:秦晶晶

上一条:王云红教授新书“沉浸式”发布分享交流会顺利举办 下一条:洛阳社科界深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动河洛文化创造性转化创新性发展研讨会在我校召开