学习考古 走进考古 ——我院考古专业21级开展秋季田野考古实习

2023-10-11

河南省文物考古研究院宋振民老师介绍工地情况

学生们学习刮面判断遗迹现象

晚间学习例会总结工作情况

人文学院考古专业21级田野实习留影

河科大考古队旗工地飘扬

金秋十月,我院历史学系考古专业21级正式开启为期三个月的秋季田野考古实习。此次专业实习获得河南省文物考古研究院的大力支持,实习地点为郑州商代王城遗址。郑州商代王城遗址,是中华文明史上的一颗璀璨明珠,是郑州建设华夏历史文明传承创新中心和国家中心城市的文化载体。同学们怀着期待与激动的心情踏上考古专业实践学习之旅。

107日抵达考古队驻地后,21级考古班有序安顿住宿后迅速进入学习状态,在带队教师的安排下参观工地库房,了解工地发掘进度领取实习任务。离开相处已久的大学校园,面对陌生环境的同学们对未来三个月的工地学习生活既充满未知,又满怀兴奋和期盼,同时也充满对于考古学的热情和专业的热爱,期待在实践的田野上增长自己的专业知识与技能。

考古学是根据古代人类通过各种活动遗留下来的实物研究人类古代社会历史的一门科学,尤其注重学生实践能力的训练和培养。考古专业田野实习是将学生在课堂上学到的理论知识转化为实践经验的最佳途径。实践是理论之源,田野考古实习不仅能够加深学生对于专业知识的理解,通过考古工作,亦有助于提升学生的学习能力和人际交往能力。通过田野考古实习的机会,能够使同学们深入理解考古专业的魅力,结识志同道合的伙伴,互相学习,共同进步。

文字:陈蓝、郝泽润

审核:程嘉芬、陈南南

上一条:校党委第三巡察组进驻人文学院党总支开展巡察工作 下一条:校党委副书记孟伟参加人文学院主题教育调研成果交流会