人文学院开展“为爱而行——洛阳市特殊教育中心学校河南科技大学研学行”活动

2023-10-18

20231013日下午,人文学院域外汉学研究中心和洛阳市特殊教育中心学校联合举办“为爱而行——洛阳市特殊教育中心学校河南科技大学研学行”活动。参加此次公益活动的有:洛阳市特殊教育中心学校盲教组组长姚华花、马莉等8位老师以及28位特教同学;人文学院院长罗子俊、域外汉学研究中心主任秦晶晶、中文系主任王蓉、晋爱荣、刘文清等多位老师及域外汉学研究中心11名志愿者同学。

研学活动从刻有“河南科技大学”校名的校名石开始,通过触摸校名题字,让同学切实体会已经身处大学校园。随后,28位特教学校同学和11位中心志愿者在校园内的草坪上进行了互动,并各自表演了精彩的节目;在国旗广场,由愿者的引导下,特教同学向国旗背后的英雄先烈致敬;在文科二号楼101教室,特教同学感受了大学生学习的环境;在域外汉学研究中心,秦老师向同学们介绍了中华文化对于日本的影响,并让特教同学通过触摸古代线装书与现代胶装书,感受古今书籍在纸张、用墨、装帧等方面的不同;在图书馆,特教同学感受了科大学子浓厚的学习氛围以及高校丰富的藏书。最后,在双方师生的依依不舍中,本次研学活动圆满结束。

此次研学活动实现了洛阳市特殊教育中心学校同学们参观大学的愿望,期望此次活动能在特教同学的心中播下爱与希望的种子,鼓励他们能更好地面对未来的人生。域外汉学研究中心作为洛阳市社会科学普及基地,以研究、传播、普及域外汉学为己任,在“讲好中国故事”的同时,中心师生还积极参与公益活动,以文化为媒介,以古籍为载体,通过这种特殊的方式,呼吁社会各界增强对特殊儿童的关注。

域外汉学研究中心志愿者团队:

人 文 学 院: 胡封哲,黄静,王蓉,刘小雨,付笑笑,李英健

国际教育学院:祝晨瑜,王阜昊,苏诚硕,丁世龙,吴紫瑞

(文:祝晨瑜 王蓉 图:苏诚硕,王阜昊 审稿:秦晶晶)

上一条:人文学院历史系国学211班到宜阳和偃师考察调研 下一条:校党委第三巡察组进驻人文学院党总支开展巡察工作