人文学院历史系国学211班到宜阳和偃师考察调研

2023-10-20

宜阳县苏羊遗址

宜阳县三乡镇五花寺塔               宜阳县福昌阁

偃师县二里头博物馆

偃师县汉魏故城遗址

为使同学们深入了解洛阳历史,理解文物的文化内涵和时代价值,我院历史系国学211班在带队老师的带领下,组织开展了洛阳文物古迹调研活动,实地调研洛阳历史古迹的考古发掘、学术研究与保护利用现状。

108日,同学们来到地处汉唐洛阳——西安两京故道,孕育了辉煌灿烂的诗词文化、西游文化和驿馆文化,拥有6处全国重点文物保护单位和河南省重点文物保护单位的宜阳县,先后考察了苏羊遗址、三乡驿、五花寺塔、光武庙、福昌阁等处,多角度、近距离观察考古工地和古建筑,聆听了洛阳市考古院谷向乐等老师的精彩讲解,对新石器时代、汉唐、明清等不同时期的社会面貌、建筑风格、历史遗存和典故有了多方面的直观认知。

1015日,同学们来到拥有二里头遗址、尸乡沟商城遗址、汉魏洛阳故城遗址和唐代帝陵唐恭陵等大批历史遗迹的偃师县,先后调研了二里头夏都遗址博物馆、偃师商城遗址、汉魏故城遗址、方特古墓群考古基地等代表性遗址。调研活动中,工作人员系统讲解了各大遗址的前世今生,让大家在历史现场中感受到了洛阳地区深厚的历史文化底蕴。

文物古迹是历史留下的宝贵财富,展现出了一个国家和一个民族的文化底蕴和历史积淀。此次调研之行,同学们收获颇丰,更有心立志于此,为保护传承和发扬我国优秀传统文化贡献出自己的力量。

文/王若瑄

上一条:金秋十月,山西调研记 下一条:人文学院开展“为爱而行——洛阳市特殊教育中心学校河南科技大学研学行”活动