金秋十月,山西调研记

2023-10-27

历史系20级师生在临汾博物馆合影

冯九生老师讲解陶寺遗址

历史20级师生在陶寺观象台合影

历史20级师生在丁村民俗博物馆合影

讲解员讲解晋国历史

历史20级师生在晋国博物馆合影

1021日早上7点整,历史系20级学生从洛阳河南科技大学出发,赴山西临汾,行程4个小时进行为期2天的调研考察。在老师的带领下,我们先后参观了临汾博物馆、陶寺遗址、丁村遗址、丁村民俗博物馆和晋国博物馆,大家收获颇丰。

21日,我们参观了临汾博物馆和陶寺遗址考古发掘现场。临汾市博物馆陈展共分为“远古足迹”、“最早中国”、“晋霸春秋”和“千秋平阳”四部分。在讲解人员的介绍下,我们了解了这座博物馆的诸多珍宝,令人印象深刻的是年代约在公元前2300年,有中国迄今科学发掘所见到的真正意义上的,且与后世一脉相承的龙形象的彩绘龙盘;出土于翼城县大河口墓地,呈昂首挺立的凤鸟形的铜鸟形盉等文物。陶寺文化的绝对年代为公元前2300年至1900年之间,对于探索中国古代文明的起源和尧舜时代的社会历史具有重要意义。在负责人冯老师的介绍下,我们参观了陶寺遗址的宫城区、手工业作坊区、观象台。冯老师生动地讲解了发掘的过程以及陶寺遗址重要的历史文化价值,在讲解观象台时,能充分感受到老师发现发掘这处世界上最古老的观象台时的兴奋,我们也无不在感叹古人的智慧。

22日,我们前往了丁村遗址、丁村民俗博物馆和晋国博物馆。丁村遗址是新中国成立以后在北京周口店以外地区发现的首个大型旧石器时代遗址,它因发现介于北京猿人和现代人之间的“丁村人”而备受关注,证实了中国人种的历史延续性,打破了“中国人种西来说”这一谬论。随后我们前往丁村民俗博物馆,充分体会到了“地上文物看山西”的内涵,保存完好的古建筑谱写了历史与现代结合的华章。晋国博物馆以晋文化为主线,打造了晋国历史文化展、“曲村-天马遗址”发掘史展、晋侯墓地遗址展三个基本陈列展。在讲解员的详细介绍下,我们追溯了晋国的辉煌历史,领略了华夏故国的风云变化与波澜壮阔。

此次临汾之行让我们感受到了真实的历史知识,与从书本汲取知识不同,正所谓读万卷书,行万里路,这次调研的收获一定会被我们所铭记。

文/李世豪、黄薇

图/河科大历史系20级历史地理调研团队

上一条:秋色宜人,河洛古都调研记 下一条:人文学院历史系国学211班到宜阳和偃师考察调研