秋色宜人,河洛古都调研记

2023-10-27

历史20级师生在二里头夏都遗址博物馆合影

讲解员带领参观偃师商城遗址

历史20级师生在汉魏洛阳故城合影

十月中旬,河南科技大学历史系20级学生在老师的带领下来到了偃师进行考察活动。我们先后调研了二里头夏都博物馆、偃师商城遗址、永宁寺遗址和汉魏洛阳故城等。

1015日,我们最先来到了洛阳偃师二里头夏都博物馆。跟随讲解员,我们先后参观了五个展厅,了解了青铜器、陶器、玉器、绿松石器和骨角牙器等文物及其背后的历史意义,从书本走进了现实。接着,我们去到了偃师商城遗址。这是商代早期城址中年代最早、规模最大、保存最为完好的一座帝都。多数专家认为,它就是文献中所说的商汤灭夏桀之后建立的第一个商代都城——“西亳”。遗址分三期,从公元前1600年到公元前1400年,被学界视为夏商文化的界标。

下午,我们又来到了汉魏洛阳故城,汉魏洛阳城始建于西周,先后经历了东周至北魏等多个时代,到初唐废止,前后延续使用近1600年。我们跟着老师走过漫长的中轴线,接连路过了太极殿、三号宫门、二号宫门、阖闾门,最后到达了考古工作区,老师指着其中一个地基说,那就是永宁寺。曾经俯视整个洛阳城的永宁寺成了一片废墟,我们只能站在残存的塔基遗址上,感叹千年间的潮起潮落。

从二里头“夏都”到偃师商城“西亳”,再到从西周开始的汉魏洛阳故城,洛阳作为中华文明的摇篮奠定了中国都城的基础,见证了两千多年的形制变迁,这大概就是我们来此考察的意义了吧。

文/瞿祥云、柳浜

图/河科大历史系20级历史地理调研团队

上一条:陕西师范大学杜文玉教授来我校做学术报告 下一条:金秋十月,山西调研记