陕西师范大学杜文玉教授来我校做学术报告

2023-11-01

1030日下午,陕西师范大学杜文玉教授应邀莅临我校,在开元校区文科一号楼S105会议室作了《唐代制度与文化的特点》的学术报告。报告会由人文学院副院长王东洋教授主持。

杜教授通过生动的事例和巧妙的论证,从唐代中央职官制度——臻于完善的三省六部制、“九寺五监”多主体行政权力分配模式、科举形式与内容、法律制度、军事制度、经济制度、文学艺术等多角度切入,全面讲解了唐代国家机器的运转逻辑与社会文化的宏伟气象。杜教授指出,唐代在我国历史长河中,具有举足轻重的地位,其制度建设对后世产生了深远的影响。最后,杜教授还与现场学生进行了亲密的交流,耐心解答了大家提出的关于唐代边疆羁縻州、唐代中央行政机构功能、研究生阶段学术论文成果产出的师生关系问题等问题。

讲座结束后,王东洋教授表示,此次讲座对我院的学术氛围起到了极大的推动作用,对提高我院师生的学术素养具有重要意义。他希望通过此次讲座,能够进一步提升师生对学术研究的热情,为我院科研事业的发展贡献力量。

/来翼飞

20231030

上一条:人文学院成功举办“理论讲堂”---马克思主义学院潘静副教授 分享学习习近平总书记关于文化自信的重要论述 下一条:秋色宜人,河洛古都调研记